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히비스커스는 혈관(血管) 청소부
히비스커스의 색깔은 매우 아름답고 혈관(血管)을 청소해 주며 항노화(抗老化)와 양안(养颜) 등 공효(功效)가 있습니다. 히비스커스차(洛神花茶)는 색소(色素)를 가미한 것으로 착각할 정도로 색깔이 매우 진한 홍색차(紅色茶)입니다. 그리하여 히비스커스는“식물계(植物界)의 홍보석(红宝石)” 이란 영예를 얻었습니다. 히비스커스는 색깔도 아름답고 맛도 좋으며 혈관(血管)을 청소해 주고、항노양안(抗老养颜)의공효(功效)가 있습니다.


히비스커스(洛神花 : roselle)는 매괴가(玫瑰茄)、낙신규(洛神葵)、낙신과(洛神果) 등 별명을 갖고있으며 우리나라 말로는 로젤(roselle)이라고 부릅니다. 열대지방(热带地方)과 아열대지방(亚热带地方)에서 생장합니다. 선품(鲜品)과 건품(乾品)으로 사용하는데 주로 차음(茶饮)과 약용(药用)합니다. 히비스커스의 꽃(花)과 잎(叶)의 맛은 신맛(酸味)이 강하므로 곤충들이 꺼려하고새들도 잘 먹지 못합니다. 그래서 농약(农药)을 살포할 필요가 없습니다.


히비스커스의 성(性)은 한(寒)이고 미(味)는 산(酸)이며,화(花)、근(根)、종자(种子)를 모두 입약(入药)합니다. 히비스커스는 청열해갈(清热解渴)、청심강화(清心降火)、생진지해(生津止咳)、이뇨소종(利尿消肿),활혈보혈(活血补血)、양안미용(养颜美容) 등 작용(作用)이 있습니다. 과교(果胶)와 화청소(花青素)와 평과산(苹果酸)과 비타민 A、B1、B2、B3、C、와 칼슘과 마그네슘과 철(铁) 등 풍부한 영양성분(营养成分)을 함유하고 있습니다.

히비스커스의 6대(大) 공효 :
1. 강혈지(降血脂)、혈관(血管) 청소:
대만(台湾)의 중산의과대학(中山医科大学) 영양학계(营养学系) 왕진곤(王进崑) 교수팀은 40명의 고혈지(高血脂) 환자(평균연령(平均年龄) 48세)들에게 매일 200cc 의ᅟ히비스커스 열음차(热饮茶)를 6개월 동안 음용시켰더니 혈지농도(血脂浓度)가 현저하게 강저(降低)되었으며 혈압(血压)도 대폭(大幅) 하강(下降)되었습니다고 보고했습니다. 히비스커스속에 풍부하게함유되어있는 类黄酮素、原儿茶酸、花青素 등 물질(物质)은 혈지(血脂)를 강저시켜 주고 저밀도지단백(低密度脂蛋白)의 산화(酸化)를 억제시켜 주며혈소판(血小板)의 응집(凝集)을 억제(抑制)시켜 주고혈전(血栓)의 형성(形成)을 강저(降低)시켜 줍니다. 그결과 혈관(血管)이 청소됩니다.


2. 양안(养颜)、항노화(抗老化) :
왕진곤(王进崑) 연구팀은 히비스커스차 음용으로 인하여 피부상(皮肤上) 줄음쌀의 심도(深度)도 50% 이상(以上) 강저되었고,피부(皮肤)의 보습성(保水性)과 홍윤도(红润度) 역시 현저하게 개선(改善)되었습니다고 보고했습니다. .히비스커스 속에 함유되어 있는 항산화성분(抗酸化成分)은 항노화(抗老化) 작용이 있고 피부(皮肤)를 수복(修复)해 주는 공효가 있습니다.


3. 감지(减脂) :
히비스커스는 감지(减脂) 작용과 신진대사 조절작용이 있으므로 체중(体重)과 BMI 지수(指数)와 체지방(体脂肪)을 하강(下降)시켜 줍니다.


4. 항발염(抗发炎) :
히비스커스 속에 함유되어 있는 안토시아닌(anthocyanin)과 플라보노이드(Flavonoid) 등 물질(物质)은 자유기(自由基)를 청제(清除)해 주므로 체내발염반응(体内发炎反应)을 감소(减少)시켜 줍니다.


5. 방암(防癌) :
히비스커스는 암세포(癌细胞)의 생장(生长)을 억제(抑制)시켜 주는 방암작용(防癌作用)이 있습니다. 항암약물(抗癌药物)의 잠재력과 화학약물예방(化学藥物预防)의 잠재력(潛在力)을 구비하고 있으므로 혈암세포(血癌細胞)의 생장을 억제시켜 줍니다.


6. 아폽토시스(Apoptosis : 细胞壞死)의 조절(调节) :
히비스커스 속에 함유되어 있는 페놀산의 일종인 디히드록시벤조산(dihydroxybenzoic acid(DHBA)은 세포괴사의 조절작용(调节作用)이 있습니다.


7. 간장(肝脏) 보호(保护) :
히비스커스 속에 함유되어 있는 폴리페놀(polyphenol) 물질(物质)은 간장(肝脏)의 산화상해(酸化伤害)를 강저(降低)시켜 줍니다. 또 발염(发炎)을 감소시켜 주고 세포괴사(细胞坏死)로 인한 간장(肝脏)의 손상(损伤)을 감소시켜 주며 간공능지수(肝功能指数)를 강저시켜 줍니다.


1,000cc 의 물속에(4~5인분)건조(乾燥)한 히비스커스 10g 을 집어넣고 끓인 후 뜨거울 때 음용합니다. 설탕이나 꿀을 혼합하여 음용해도 됩니다. 하루에 200cc 음용하는 것이 가장 적합합니다. 히비스커스차(洛神花茶: roselle tea)는 온열음용(温热饮用)해야 합니다. 히비스커스의 성(性)은 한(寒)이므로 체허기약자(体虚气弱者)들은 신용(愼用)해야 합니다.
가당(加糖) 발효(发酵)시킨 히비스커스와 양제주(酿制酒)는 자보강장(滋补强壮)、서근활락(舒筋活絡)、순기활혈(顺气活血)、보간익심(保肝益心) 작용(作用)이 있습니다. 미성숙(未成熟)한 화변은 초(醋)와 채소(蔬菜)와 혼합하여 생식(生食)하거나 숙식(熟食)도 가(可)합니다.


히비스커스 식용시(食用时),주의사항(注意事項) 
● 히비스커스는 대량(大量)의 유기산(有機酸)을 함유하고 있으므로 소화(消化)를 돕지만 위산과다자(胃酸过多者)들은 소량만 섭취해야 합니다. 히비스커스(洛神花茶)는 공복(空腹)에 음용하지 못합니다. 그러나 꿀(蜂蜜)을 가미하여 음용할 경우 장도(肠道)의 영향(影响)을 감소시켜 줄 수 있습니다.

● 히비스커스의 성은 편한량(偏寒凉)이므로 체허기약자(体虚气弱者)들은 신용해야 하며 생리기(生理期)의 여성이나 임신기(妊娠期)의 여성(女性)들은 금기해야 합니다.
● 히비스커스는 강혈압(降血压) 공능(功能)이 있으므로,혈압편저자(血压偏低者)들은 다식(多食)하지 못합니다.
● 히비스커스는 이뇨(利尿) 작용이 있으므로,신공능(肾功能)이 부전한 분들은 정황(情况)에 따라 복용하되 적당량(适當量)을 식용(食用)해야 합니다.

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