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음위증, 위궤양, 백대하, 2도 자궁하수 낫게하는 쇄양
쇄양 원 산 지: 중국 내몽골 ,감숙성 ,신강 등 지역
주효능효과 : 쇄양[鎖陽]은 육종용의 한 종류인데, 효능은 같으며 쇄양의 약효는 육종용보다 백배나 세다고 합니다.음위증, 위궤양, 백대하, 2도 자궁하수, 위통, 위산과다, 보신장양[補腎壯陽], 강요슬[强腰膝], 윤장[潤腸], 양위[陽萎], 활정[滑精], 요퇴산연[腰腿酸軟], 장조변비[腸燥便秘], 혈뇨, 허리와 무릎이 저리고 아픈데, 유정, 신을 보하고 장을 촉촉하게 하는데 특효가 있습니다.
사용방법 :
1. 차로 마시는 법- 3일분 쇄양을 70~100g 정도를 물에 약 1시간정도 담군 후 약한 불에 20분 정도 달이고 푹 우려서 용기에 담아 냉장보관하고 수시로 따끈하게 데워서 마십니다.또는 매일 20~30g 정도를 20분 정도 달이여 수시로 마십니다.
2. 술로 마시는 법- 일반적으로 쇄양 500g과 소주 1.8리터 정도의 비율로 담구는데,적당히 술을 더 추가할수 있습니다.약 보름 정도 지나면 알콜성분과 육종용의 깊은 약효가 어우러져 은은한 향이 우러나며 명품 쇄양술이 됩니다. 아침 저녁으로 한두잔 마십니다.
3. 환으로 드시는 법- 쇄양을 가루내어 꿀이나 찹쌀가루로 환을 짓는입니다.1일 2~3회,1회당 20g--30g을 섭취합니다. 많이 드셔도 부작용이 없고 섭취량 만큼 효과 좋을수 있고 개인에 따라 섭취량은 조절 가능합니다. 장기간 복용해도 부작용이 없습니다.특히 쇄양과 육종용은 천연 정력제로서 찰딱궁합이여서 함께 쓰면 효과을 극대화 할수 있습니다.
주의사항 - 차나 술을 만들 때 구기자, 대추 등 한약재를 조금씩 넣거나,벌꿀을 약간 가미하면 마시기 쉽고 맛도 좋습니다.
쇄양은 건조한 모래땅 지대에서 자라고 대부분 백자[白刺: 남가새과 식물 Nitraria sibirica Pall]의 뿌리에서 기생합니다.쇄양은 한국에 없습니다.중국의 신강[新疆], 감숙[甘肅], 청해[靑海], 내몽고[內蒙古], 영하[寧夏] 등지에 분포되어 있습니다.
[채취 및 제법]
봄과 가을에 채취하는데 봄에 채취한 것이 더 좋습니다. 파내어 꽃차례를 버리고 모래땅에 절반 정도 파묻고 햇볕에 말립니다. 일부 지역에서는 신선할 때에 얇게 썰어 햇볕에 말립니다.흙이나 이물질을 버리고 씻어 속에 물이 들어가게 하고 썰어 햇볕에 말립니다.
1, <본초비요>: "수[酥]를 발라 굽는입니다."
2, <본초술구원>: "굳고 굵은 것을 7번 소주에 담가서 7번 약한 불에 쬐어 말립니다."
[성미]
맛은 달고 성질은 따뜻합니다.
1, <본초연의보유>: "맛은 달입니다."2, <본초강목>: "맛은 달며 성질은 따뜻하고 독이 없습니다."
3, <본초구신>: "맛은 달고 짜며 성질은 따뜻합니다."4, <영하주초약수책>: "맛은 달고 떫으며 성질은 따뜻합니다."
[귀경]간[肝], 신경[腎經]에 작용합니다.
1, <뇌공포제약성해>: "신경[腎經]에 들어갑니다."2, <옥추약해>: "족궐음간경[足厥陰肝經]에 들어갑니다."
3, <본초구진>: "신[腎], 대장경[大腸經]에 들어갑니다."
[약효와 주치]
신[腎]을 보하고 장[腸]을 촉촉하게 하는 효능이 있습니다.위, 혈뇨, 혈고[血枯]에 의한 변비, 요슬위약[腰膝痿弱]을 치료합니다.
1, <본초연의보유>: "음기[陰氣]를 보양합니다. 허[虛]로 인한 대변 조결[燥結]을 치료합니다."2, <본초강목>: "윤조양근[潤燥養筋]하며 위약[痿弱]을 치료합니다."
3, <본초원시>: "음혈허화[陰血虛火]를 보양하며 성기능을 강하게 하고 정[精]을 수렴하며 음정[陰精]을 돋우고 수[髓: 골수]를 보익합니다."4, <내몽고중초약>: "음위, 유정, 요퇴산연[腰腿酸軟], 신경 쇠약, 노년 변비를 치료합니다."
[용법과 용량]
내복: 6~12g을 물로 달이거나 환을 짓거나 가루내어 졸여서 약엿으로 하여 복용합니다.
[배합과 금기]
1, <본초종신>: "설사, 발기는 쉽게 하지만 정[精]이 고[固]하지 않는 사람은 사용하여서는 안 됩니다."
2, <득배본초>: "대변이 활[滑]하며 정[精]이 고[固]하지 않는 사람, 화기[火氣]가 성[盛]하여 변비가 있는 사람, 쉽게 발기하는 사람, 심허기창[心虛氣脹]한 사람은 모두 금해야 합니다."쇄양에 대해서 중국에서 펴낸 <중국본초도록>에서는 이렇게 기록하고 있습니다.
[쇄양[鎖陽]]
기원: 쇄양과[鎖陽科: Cynomoriaceae]식물인 쇄양[鎖陽: Cynomorium songaricum Rupr.]의 육질[肉質] 지상[地上] 부분[部分]입니다.
형태: 다년생의 육질이며 기생[寄生]하는 초본으로 높이는 15∼100cm입니다. 줄기는 원주상[圓柱狀]으로 어두운 홍자색[紅紫色]이며 기부[基部]는 팽대되어 있습니다. 잎은 작고 인편[麟片]모양이며 흩어져서 났습니다. 수상화서[穗狀花序]는 정생[頂生]하고 막대기 모양이며, 어두운 자색[紫色]의 작은 꽃이 조밀하게 나고, 인편상[麟片狀]의 포편[苞片]이 덮어 씌워져 있으며, 수꽃의 꽃잎은 1∼6개로 선상[線狀]이고 길이는 3∼5mm이며, 수술은 1개이고, 암꽃의 꽃잎은 막대기 모양입니다. 열매는 견과[堅果]로 구형[球形]이고 매우 작습니다.
분포: 건조한 밭과 소금을 함유한 모래 지역에서 났습니다.중국의 내몽고[內蒙古], 영하[寧夏], 신강[新疆], 감숙[甘肅], 청해[靑海]에 분포합니다.
채취 및 제법: 봄에 채취한 후 화서[花序]를 제거하고 햇볕에 말리거나 절단하여 햇볕에 말립니다.
성분: 줄기는 anthocyanin, triterpenoid saponins, tannin, proline.
기미: 맛은 달고 성질은 따뜻합니다.
효능: 보신장양[補腎壯陽], 강요슬[强腰膝], 윤장[潤腸].
주치: 양위[陽萎], 활정[滑精], 요퇴산연[腰腿酸軟], 장조변비[腸燥便秘].
용량: 하루 4.5∼15g을 물로 달여서 먹습니다.참고문헌: 회편[滙編], 하권 633면.]